大雪山國家森林遊樂區

Author : appsgoo
Post Time :
2012-10-26 04:22:16

大雪山國家森林遊樂區-雲海

雲海/老山羊部落格

大雪山國家森林遊樂區─避暑、賞雪之最佳去處

大雪山國家森林遊樂區位於台中市和平區,昔日稱為『鞍馬山森林遊樂區』,林務局重新管理規畫後更名為『大雪山國家森林遊樂區』,並於民國七十四年對外開放。大雪山位處在海拔2000公尺以上,面積廣達1104公頃,全區域包含稍來山、船型山、鞍馬山、小雪山及中雪、大雪諸山域等等;大雪山國家森林遊樂區自然景觀有雪山神木、小雪山天池、原始森林等,此外另闢鞍馬山森林浴步道及稍來山、小雪山、中雪山、大雪山等登山步道、花木觀賞區、船型山苗圃、高山植物園區及青少年野外活動區、露營地等。夏天避暑,冬天可以賞雪,大雪山國家森林遊樂區獨具特色的自然美景,深受遊客青睞。

大雪山國家森林遊樂區─豐富的林相

大雪山擁有豐富而珍貴的林相,春季時,一葉蘭的球莖會漸漸發芽,一葉一花朵,粉紅色花朵又被譽為『台灣鬱金香』;夏季時,高山杜鵑、毛地黃及台灣百合花盛開;秋天時,菅芒、甜根子草沿路綻放花朵、飄送種子,而且楓紅片片,許多遊客特地上山賞楓;冬季時,往大雪山的沿途可以看到各種變葉植物,有台潰紅榨械、青楓及假沙梨等,更有皚皚白雪,一年四季風景都漂亮。大雪山的另一項特色,就是將近100種的鳥類生態,其中12種為台灣特有,如台灣藍鵲、藍腹鷴、帝雉、深山竹雞、紋翼畫眉、金翼畫眉、冠羽群眉、紫嘯鶇、藪鳥及火冠戴菊烏,因此這裡也是賞鳥人士的旅遊勝地。

大雪山國家森林遊樂區─台中旅遊景點推薦

『鞍馬山莊』是大雪山的主要景點,包含工作站、林業陳列館、住宿遊憩設施、遊客服務中心與餐廳;『林業陳列館』已多媒體的方式展覽林業文物與標本;『稍來山觀景台』位於稍來山山頂三角點處、稍來山步道途中,為幫助巡山人員森林火災而建,在觀景台上可俯瞰大甲溪、大安溪與雪山山脈,景色相當優美;『啞口觀景台』是鞍馬山、小雪山至平台山之支稜,位於啞口步道終點,站在這裡可已瞭望壯麗的雪山山脈,風景相當迷人;『雪山神木』樹齡約1,400年,樹高46公尺、胸圍13公尺;『天池』位於小雪山南稜,海拔高2,600公尺,池旁的瑞雪亭可觀賞雲海,冬季還可賞雪。大雪山國家森林遊樂區是您台中自然生態旅遊,不容錯過的景點!  

鄭瑄頤 彙整
地址:
台中市和平區大雪山林道43公里
景觀特色:
擁有豐富珍貴的林相,一年四季風景都漂亮。還有將近100種的鳥類生態,其中12種為台灣特有,這裡也是賞鳥人士的旅遊勝地。
營業時間:
行政院農委會林務局東勢林區管理處/台中縣豐原市南陽路逸仙莊1號/洽詢電話 04-25150855
鞍馬山工作站/洽詢電話04-25877901
服務設施:
凡機關,團體,學校等20人以上,於出發10天前提出申請,可安排國家森林志工,免費提供遊客引導及解說服務。
費用簡介:
1、全票:假日NT$ 200 元、非假日NT$ 150 元;適用對象:搭乘大眾運輸工具持有票根者、購買二十張以上全票者。
2、半票:NT$ 100 元;適用對象:軍警人員持有證件者、學生(憑學生證) 、兒童(身高115-145公分、政府機關舉辦員工自強活動平常日(週一至週五但不含假日)以3、團體為對象,持有證明文件者、因公撫恤持有證明者。
4、優待票:NT$ 10 元;適用對象:65歲以上老人憑國民身分證、身體殘障易辨識或持有殘障手冊者及其必要陪伴者一人、兒童身高115公分以下者、小學生非假日戶外教學,由學校組隊教師帶隊並出具公函者、志工持「志願服務榮譽卡」者。
5、免票:
一、設籍於遊樂區內之居民,憑國民身分證免購門票,未取得國民身分證之孩童及有居住事實迄未設籍者,憑有關證明文件,免購門票。
二、公務人員因公出差至遊樂區,有出差單等證明文件者。
三、各級民意代表、義警、義消、民防隊員,因業務需要進入遊樂區而有證件者。
四、位於森林遊樂區附近之村民因林務農事通過該區時,憑身分證得免購門票。
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!
停車場:
大型車、小型車NT$ 100元/次;機車NT$ 20元/次

觀光景點

Related Listing

1 Review

  1. potatozoo, 9 years ago

       -  

Place Your Review

You must be logged in to post a comment.

Send To Friend

Captcha Verification
captcha image

Send Inquiry

Captcha Verification
captcha image
I-Cycling
愛騎跡 APP下載
[ Android ]

I-Cycling
愛騎跡 APP下載
[ IPhone ]